Zwiebelrostbraten schön saftig und zart aus Rind mit einem rosa Kern. Angerichtet auf einem Teller.

Saftig und zart: Der perfekte Zwiebelrostbraten

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KOCH/KÖCHIN
Jörg Ilzhöfer
SWR 4 Koch Jörg Ilzhöfer
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Thomas Buck
Thomas Buck

Der Zwiebelrostbraten ist ein absoluter Klassiker und richtig zubereitet ein Genuss. Außen schön kross, innen kein blutiges Fleisch, aber trotzdem saftig, zart und schön rosa.  Problemlos mit wenig Aufwand zu machen, wenn die Qualität des Rindfleischs stimmt.

Für das Fleisch:

  • 4 Scheiben Entrecôte (Rindfleisch, je zirka 220 Gramm)
  • Butterschmalz
  • Salz
  • Pfeffer
  • Puderzucker

Für die Soße:

  • 1 TL Butter
  • 1 Thymianzweig
  • 1 Rosmarinzweig
  • 1 halbierte Schalotte
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Msp Vanillemark
  • Abrieb von 1/4 Zitrone

Außerdem:

  • Zwiebelringe
  • Butterschmalz

Zubereitung

Zwiebelringe in einer Pfanne, die für den saftigen und zarten Zwiebelrostbraten in Butterschmalz angebraten werden.

Die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. In Butterschmalz anschließend schön braun anbraten. 

Die zarten Fleischscheiben vom Rind für den Zwiebelrostbraten werden vor dem Braten an der Fettschicht eingeschnitten.

Die Rindfleischscheiben in der Fettschicht leicht einschneiden.

Die Scheiben vom Rind für den Zwiebelrostbraten werden vor dem Anbraten mit etwas Buderzucker besträubt.

Vor dem Anbraten der Rindfleischscheiben auf jede Seite noch etwas Puderzucker aufstäuben.

Nur eine Seite des Fleischs salzen und sofort mit dieser Seite in das heiße Butterschmalz geben.  

Ein weiterer Schritt im Rezept: Die Scheiben vom Rind für den Zwiebelrostbraten werden in einer Pfanne mit Butterschmalz angebraten. So wird das Fleisch saftig und zart.

Nach zirka 30 Sekunden die obere Seite der Rindfleischscheiben ebenfalls leicht salzen und wenden. 

Das Rind braucht Ruhe, denn der saftig und zarte Zwiebelrostbraten liegt auf einem Grillrost im Backofen zum Nachziehen.

Dann nach 30 Sekunden aus der Pfanne nehmen und im Backofen bei 120 Grad noch zirka 14 bis 16 Minuten ziehen lassen. Bei Heißluft den gebratenen Rostbraten auf einen Rost legen. Darunter ein Blech stellen, da Fett abtropft.

Zum Rezept gehört geschmolzene Butter in einer Pfanne mit Kräutern und Gewürzen, die zum Übergießen der gebratenen Fleischscheiben vom Rind vorbereitet wird.

In der Zwischenzeit die Butter in die Pfanne geben, mit den Schalotten-Hälften, den Kräutern und Gewürzen aufschäumen lassen und das Rindfleisch kurz vor dem Anrichten nochmals damit begießen.

Jetzt noch den saftigen und zarten Rostbraten mit etwas Soße anrichten und mit Röstzwiebeln servieren! 

Und ein leckeres Kartoffelpüree passt sicher auch gut dazu.

Saftiger Zwiebelrostbraten. Das Rind-Fleisch istz auf einem Teller mit geschmelzten Zwiebeln und Soße angerichtet ist.

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